闲聊百度



网上拒绝百度、辱骂百度的言论越来越多,以及嘻嘻TV的百度负面专题报道更是火上浇油。我不是那种喜欢标新立异,和别人唱反调的家伙,但这件事我的确有自己不同的看法。

首先,百度是一家以盈利为目的的私人公司,它不是慈善机构,不是政腐机构,不是一种社会福利,百度的建设、运营、维护、发展(生存),都需要投入大量金钱。百度通过广告等手段进行盈利是理所应当,合情合理的。不要拿百度和别的公司比,例如Google,Google可以不必在它的搜索引擎上投放过多的广告来谋求收支平衡,因为它有其它项目来获得更丰厚的收入。再比如QQ mail可以保证自己不含任何广告,那是因为腾讯公司并不指着mail来获取收入。换句话说,腾讯敢保证在QQ mail甚至TM、旋风上不投放任何广告,但它不敢保证在所有的产品上都不放广告,都不让受众产生消费。

其次,百度不是执法部门,也不是监管部门。虽然百度已经尽力做到封杀过滤非法以及其它不良信息,但互联网是庞杂的,谁都保证不了会收录到虚假信息。要论虚假,中关村、电视购物、手机信息费、回拨陷阱等无一不可与百度比肩,为何嘻嘻TV要煽动民愤,只把矛头对准百度? 

再次,百度是私有财产,不是公共设施。好比一个慈善家每天都给附近的穷人们吃肉喝酒,突然有一天因为个人原因,把免费提供酒肉给穷人的做法改成免费提供馒头和茶水,这些穷人们就开始怒发冲冠破口大骂,说这个慈善家见利忘义,心黑手辣,无耻卑鄙。这个合理吗?那些说因为自己不参加百度竞价排名而被百度屏蔽的人,如果百度真的没有给你带来利益,那么你会在意百度是否屏蔽你么?如果给你带来了利益,那么你有没有扪心自问,为什么人家百度要平白无故的无条件给你利益?

对于百度的竞价排名,我个人也是挺腻歪,但既然是免费用人家的东西,忍受一下偶尔出现的广告也无可厚非了。做人要知恩图报,我从百度快找到很多在其它搜索引擎很难搜到的东西,它给我带来很多方便,提升了我工作学习的效率,而百度要我付出的仅仅是从视觉上忍受一下它的广告,我心甘情愿。

这个经济主打的社会主义,没出钱就没有发言权,对于那些免费用着别人的劳动成果,反过来还辱骂无偿给你提供劳动成果的人没有伺候好你的人,请考虑好自己说话的立场,凭什么别人都要免费的给你服务,还要受你的侮辱?要知道,你顶多算是你们家的独生子或独生女,可不是哪个帝王家庭的阿哥或者格格。



评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 1963
发表评论
昵 称:
密 码: 游客发言不需要密码.
验证码:
内 容:
选 项:
虽然发表评论不用注册,但是为了保护您的发言权,建议您注册帐号.
字数限制 1000 字 | UBB代码 开启 | [img]标签 关闭