内网架设可外部访问ftp


许多朋友想建ftp服务器在Internet上共享自己的资源,苦于没有公网IP,无法实现。其实,内网IP也可以建ftp服务器的。 
第一步: 
首先当然要安装d2g client,申请一个动态域名解析了,你可以到它的官方网站下载到 http://www.deerfield.com/download/dns2go/ 
下载后你可以把它安装在你的局域网服务器或者客户机上都可以。 
一路回车安装完后,按提示,注册一个新的域名: **.dns2go.com 
注册好后,如果一切正常,你的d2g客户端便已经工作了,可以对你的静态或动态IP地址解析了。 其实,申请动态域名解析不仅仅dns2go一种方法,其它还有花生壳、动态主机等等。如果有静态IP,则可以不用申请动态域名解析,直接用IP地址即可。 
第二步: 
但是,现在的d2g只能映射你局域网服务器的IP,外部并不能访问你的机器。 
现在你需要一个端口映射软件。推荐一个小巧实用的工具: PortTunnel 
配合在局域网内架设网站的利器 --- PortTunnel介绍:
这里向大家推荐一款工具,可以帮助大家轻松搞定“端口映射”。这款工具叫“PortTunnel”(中文意思叫“端口通道”),由SteelBytes出品,目前已经完全免费了!它的设置极其简单,可以运行在所有的Windows平台上。 
好了,让我们来实际操作一番: 
假设我是一个局域网用户,我的内部IP地址是10.10.10.10,我是通过指定网关10.10.10.1上网的,我在自己的计算机上安装了“动态IP解析”软件和WEB服务器还有FTP服务器准备开一个网站和FTP服务器。以下是我的设置过程: 
1. 到我的网关(代理)服务器10.10.10.1 上安装“PortTunnel”软件(拷贝即可) 

2. 针对我需要的WEB服务进行配置,点击“Add”按钮,然后配置如下: 
注意: 
Port In填的端口号是80,这样填的前提是网关(代理服务器)上没有WEB服务器在运行,否则请更换其它端口,例如“8080”(在这种情况下,用户必须通过http://名:8080来访问你的网站。)
3. 针对我需要的FTP服务进行配置,点击“Add”按钮,然后配置如下: 
注意: 
Port In填的端口号是21,这样填的前提是网关(代理服务器)上没有FTP服务器在运行,否则请更换其它端口,例如“2100”(在这种情况下,用户必须通过ftp://名:2100来访问你的FTP服务器。)
4. 设置成功后的正常运行界面(平时这个界面可以关掉,不会影响使用) 

注意: 
正常运行时,你设置的通道的状态应当是“Active”,如果是“Failed”那很可能你设置
的“Port In”端口号和网关(代理服务器)上的现有端口冲突。 
5. 测试一下: 
如果通过http://能访问你的网站或FTP://能访问你的FTP服务器,
那就成功了。 
重要提示: 
如果局域网内有多个用户想架设网站,那么注意在设置的时候,一个“Port In”端口只能为一个用户服务,例如,usera使用了“80”作“Port In“,那么他的网站就可以通过“http://”来访问,而userb就只能使用其它“PortIn”端口了,例如“8080”,他的网站只能通过“http://:8080”来访问了。FTP服务器的道理也是一样。
附: PortTunnel的下载地址: 
http://www.steelbytes.com/download/PortTunnel_CH.zip(中文) 
http://www.steelbytes.com/download/PortTunnel_ENGUK.zip(English) 
这里,Port In是要监听的端口,port out是要映射的端口。比如你想监听服务器的88端口,映射到你的机器的80端口,这里的port in便是88,port out便是80。默认的FTP端口是21,如果想开FTP服务器,这里可以是21。添加后,点"start",服务器开始。程序自动加入系统服务,每次开机便会自动启动。 
以上两步完成,一切OK! 
好了,现在可以用你申请的 “d2g域名:监听端口” 来访问你的机器了。


以下是不用porttunnel的方法,需要高级网络设置知识:

局域网中的机器做公开服务器的方法。

根据局域网连接因特网方式的不同在此分别解说: 
1、接口 
1.1、通过因特网共享器(因特网拨号器、因特网路由器)或者服务器使用sygate,winroute等方式,包括路由器加adsl或isdn模块拨号上网的,通称浮动ip路由上网。 
1.2、通过因特网共享器或者服务器使用wingate,ms-proxy等方式代理上网。 
1.3、ddn或者其他线路专线(isdn回拨,adsl热线等)固定ip路由上网。 
2、防火墙 
2.1、需要通过或者只通过网关式防火墙。 
2.2、需要通过桥式防火墙。 
2.3、无防火墙。 
首先确定,1.2不可能做公开服务器! 

为了简化情况,忽略防火墙,说接口。 

第一种的浮动IP路由上网,需要确认路由设备(或者软件)有一个反向代理(也有叫反向NAT的),如果有的话,恭喜你;没有的话就没有办法了,至少通过这个路由没办法了。

设定方法是:设定对本地21端口的访问--(目标到)--你机器内部IP的21端口。当然,不一定是21,可以自己设定。如果设备和软件功能不是很好的话,设21会造成其他人不能上
FTP,那就改掉,比如8021--221等等。 

第三种的固定IP上网,比较好弄。如果是WIN2000,在一块网卡上绑两个IP地址,一个内部,一个公共;其他系统的要两块网卡。配置路由器,可以不对S口设定公共IP,也可以设一个;对Ethernat口设一个公共IP;开放对端口的控制(如果有的话)就可以了,你的
机器就是处于公网了。 

然后说说防火墙。 
桥式防火墙被认为是透明防火墙。可以把它看成过滤膜,只要在设定上打开进出21端口(或者需要的端口)就像没有防火墙一样的。 只通过网关式防火墙:情况和浮动IP路由上网一样,要有反向代理。 既要通过路由器,又通过网关式防火墙的复杂一点。当然还要有反向代理,只是要路由器反向代理到防火墙,再反向代理到你的机器。


文章来自: 本站原创
引用通告地址: http://www.wgdcw.com/0375/trackback.asp?tbID=56
Tags:
评论: 52 | 引用: 3057 | 查看次数: 4395
发表评论
昵 称:
密 码: 游客发言不需要密码.
验证码:
内 容:
选 项:
虽然发表评论不用注册,但是为了保护您的发言权,建议您注册帐号.
字数限制 1000 字 | UBB代码 开启 | [img]标签 关闭